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あっぱれ リストランテマミー

あっぱれ リストランテマミー
「たことじゃがいものサラダ」2017年6月3日放送

2017年6月 3日 公開

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材料 2人分

ゆでだこ 150g
じゃがいも 中1個
セロリの粗みじん切り 5cm分
イタリアンパセリのみじん切り 適量
レモン汁 1/2個分
オリーブオイル 100cc
赤ワイン 50cc
塩・こしょう 各適量

作り方

①鍋に、赤ワインとタコを入れ、かぶるくらいの水とワインのコルクを加えて、タコが柔らかくなるまで煮る。

②煮あがったら、適当な大きさにカットする。

③じゃがいもは竹串がすっと通るまで塩ゆでし、皮を剥いて適当な大きさにカットする。

④レモン汁とオリーブオイルと塩こしょうを入れてよく混ぜ合わせ、ドレッシングを作る。

⑤盛り付け用の器に②・③・イタリアンパセリ・セロリを合わせて盛り、④のドレッシングをまわしかける。

※茹でる時にコルクを入れるのは、南イタリア地方に伝わる「美味しくなるおまじない」です。

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